Meter as mãos na massa: Ervas aromáticas





Olá meninas,

Esta semana vamos explorar um pouco as possibilidades existentes para substituir / reduzir a utilização do sal na nossa alimentação. Com esse intuito vamos explorar um pouco o mundo das ervas aromáticas.




Por recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), nós deveríamos moderar o consumo de sal para um nível de 5 gramas diários por pessoa. Mas o que acontece na realidade não é bem isso. Actualmente, cada pessoa consome, em média, cerca de 10,7 gramas de sal. Este consumo excessivo torna nos vulneráveis as tão temíveis doenças cardiovasculares.

Mas vocês respondem me a isto com: “Comida sem sal não é nada boa!”

Pois, eu também não vos estou a pedir  que cortem totalmente. Peço-vos sim que o substituam em parte por ervas aromáticas, tornando assim as vossas refeições em experiências magnificas para o palato.

E aqui ficam alguns exemplos com as respectivas utilizações:


  •     Alecrim – Combina bem com carnes e batatas assadas;
  •          Louro – Tempero frequente em estufados e guisados de carne ou peixe (sou sincera, por vezes ponho um pouco no arroz e dá-lhe um gosto único);
  •          Orégãos – Indispensável nos pratos de caracóis e no gaspacho (e utilização quase obsessiva pela minha parte em pratos de massa);
  •          Cebolinho – Sopas, carne, peixe, pratos com ovos, molhos e saladas;
  •          Coentros – Condimentam açordas, carne de porco, aves e peixe assado;
  •          Manjericão – Muito usado na cozinha italiana, em massas e pratos com tomate;
  •          Poejo – Óptimo em açordas, sopas e pratos de bacalhau;
  •          Salsa – Realça o sabor de peixes, mariscos, carnes e legumes (mais uma vez gosto de utilizar no arroz – mas é isto ou o louro nunca as duas ao mesmo tempo – e também nas iscas de bacalhau)
  •         Tomilho – Indicado para carnes de caça, sopa, saladas e guisados;
  •         Hortelã – Utilizado na canja de galinha;

As ervas aromáticas não apresentam qualquer valor calórico mas podem fornecer algumas vitaminas e minerais.

Sendo frescas, as ervas tem um aroma mais intenso e para serem aproveitadas ao máximo, devem ser adicionadas quase no final da confecção (a menos que sejam utilizadas no tempero de uma carne ou de um peixe).

As secas apesar de terem um aroma menos proeminente podem ser guardadas/ utilizadas durante um período de tempo mais longo.

Podem também servir para aromatizar um azeite ou um vinagre.



As utilizações podem ser quase infinitas, basta nos ser imaginativos e não ter medo de arriscar na cozinha.

Espero que tenham gostado,

Beijinhos



1 comentário:

  1. Eu uso sempre um pouco de pimenta e ervas aromáticas :) E às vezes até um pouco de limão.

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